Правила оформления интерьера

Перед оформлением интерьера следует учесть несколько общих правил:

1. Детали декора должны гармонично вписываться в общую стилистику.

2. Не следует перегружать интерьер предметами.

3. Нужно соблюдать правильное сочетание цветов.

4. Желательно учитывать влияние цвета на человека.

5. Подобранная цветовая гамма должна быть уместна для конкретной комнаты.

Для интерьера, оформление которого зависит от назначения комнат, главное – это комфорт и эстетическое наслаждение. Красота не должна существовать отдельно, созданный интерьер обязательно должен быть удобным.

Самое интересное в оформлении – это то, что даже безликому интерьеру можно придать любой стиль. Профессиональные дизайнеры интерьеров в них, конечно, хорошо разбираются, но что делать простому человеку. Для начала следует изучить традиционные стили и направления, для этого можно воспользоваться специализированными журналами, сайтами и другой литературой. Из них можно черпать идеи для вдохновения.

Одним из ключевых моментов оформления интерьера является выгодное расположение мебели. В этом процессе вырисовывается основная концепция дальнейшего декорирования. Широко используется выстраивание симметричных композиций. В таком случае интерьер выглядит статично. Чтобы присутствовала динамика, применяют асимметричное расположение предметов мебели и декоративных элементов.

Для зонирования комнат используют разные приемы, например:

- стационарные и передвижные перегородки;

- окрашивание стен в разные цвета;

- оклеивание стен обоями, разными по фактуре и цвету;

- расстановка мебели соответственно функциональному зонированию;

- использование разнообразных штор (из различных тканей или даже бусин).

Можно пойти легким путем в оформлении комнат. Для этого достаточно подобрать небольшое количество декоративных предметов. Используют классический прием расстановки мебели. В создании интерьера предпочтение отдают сдержанной цветовой гамме. Все комнаты оформляют в одном стиле.

Правила оформления интерьера

Более сложный способ и требующий определенных знаний и навыков оформления – это когда выбирают несколько историй, где в каждой комнате выдержана определенная концепция. Здесь важно грамотно сочетать и объединять различные материалы и приемы декорирования. Такой вариант дает возможность учесть вкусы и предпочтения всех членов

 семьи. Бывают даже самые смелые решения. Такие интерьеры – более сложные и интересные.

Наравне с основными приемами немаловажную роль в интерьере играют правильное размещение источников света, цветовое решение и такие детали, как, например, живые цветы. Поэтому для начала следует все скрупулезно обдумать, в идеале – нарисовать эскиз, что поможет представить общую картину будущего интерьера.

С помощью декоративных элементов можно придать интерьеру дух какой-либо эпохи или передать национальный колорит. Достигается это за счет сочетания различных фактур и цвета, тканей, напольных покрытий, декоративных элементов, которые будут соответствовать тому или иному времени или народности. Так, к примеру, ковровое покрытие «папирус» с имитацией циновки, которыми пользовались древние египтяне, поможет придать интерьеру колорит Древнего Египта. А для передачи средиземноморского стиля выбирают цветовую гамму земли и моря, деревянную мебель, кованые элементы, обилие живой зелени, для пола используют керамическую плитку, а для стен – декоративную штукатурку.

Для тех, кто предпочитает классику, идеально подойдет английский стиль. Такой стиль требует тщательного подбора деталей и использования дорогостоящих материалов. Характерные предметы – дорогая мебель, камин, торшеры, семейные фотографии в разнообразных рамочках, фарфоровые фигурки, картины в богатых рамах, всевозможные салфетки и обилие подушек. Для отделки стен используют деревянные панели, а для пола – паркет и красивый ковер. Предпочтение отдают пастельным и теплым тонам.

При оформлении стен любого стиля используют панно, картины, керамику, полиптихи и фотоколлажи. Все это будет гармонично смотреться на однотонных, без орнамента и рисунка, стенах. Композиции выстраивают в различных вариантах. Играют на соотношениях форм и размеров. Но главное – не перегрузить интерьер. Делая акцент на одной стене, остальные стены должны быть более спокойными в оформлении.

Очень модно в интерьере использовать фотографии из собственных фотоархивов, при этом их не только вывешивают на стены, но и переносят на дверцы шкафов-купе и текстиль. Таким способом интерьеру придают индивидуальность, что делает его более эффектным.

Интерьер детских комнат должен быть безопасным и соответствовать возрасту ребенка. Оформляя детские, делают акцент на натуральных материалах. В цветовом решении предпочтение стоит отдавать светлым и ярким оттенкам. В качестве декора используют интересные предметы мебели, игрушки, картинки, наклейки, фотообои. В специализированных магазинах представлен огромный выбор текстиля специально для детских комнат.

Особое внимание уделяют кухне. Она должна быть комфортной и функциональной, при этом учитывается удобство в уборке. Как правило, кухня играет роль столовой, где все члены семьи собираются за обеденным столом. В качестве декора используют милые вещицы, кухонный инвентарь, посуду и текстиль.

К оформлению интерьера нужно подходить с любовью и учитывать пожелания членов семьи, и тогда атмосфера жилища будет теплой и по-настоящему домашней.