О скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере — одно из направлений в оформлении жилого пространства, при котором преобладающим фактором является минимализм. Достаточно взглянуть, как устроены финские и шведские квартиры, умело меблированные предметами, но в своем изяществе нимало не уступающие роскошным апартаментам. Основное преимущество, оно же и главный акцент, — светлое не загроможденное пространство, создающее эффект концентрации большого количества света. Простота и экологичность очень важны для поклонников скандинавского стиля в интерьере — натуральное дерево, используемое для производства мебели, и природные полотна, такие как лен, хлопок и шерсть, придают жилищу аутентичность и уют.

Основными цветами можно назвать так называемые оттенки земли — охру, желтый, бурый, терракотовый, барвинковый, большое значение придается и белому цвету как символу пространства и чистоты. Яркие подушки и пледы в гостиной, камины в зале и музыкальные инструменты, служащие исключительно элементом декора, в спальне — верные признаки скандинавского стиля в интерьере.

Создавая дизайн-проект интерьера будущего дома или квартиры, можно учесть многие нюансы, например, необходимость больших окон для достаточного естественного освещения. Помните, что основа у северного стиля всегда подчеркнуто-нейтральная. В странах Скандинавии не любят натыкаться на мебель, поэтому ее количество и расстановку также нужно учесть. А вот все то, что может согреть жителей холодных земель, — шкуры, ковры, покрывала, наоборот, приветствуется. Разумеется, в ограниченных количествах. В интерьер могут быть введены незначительные этнические мотивы или же искусно внедрены определенные арт-предметы — картины, статуэтки, сувениры.

2.jpg3.jpg4.jpg

Тем, кто детально не знаком с самим стилем и не знает, с чего начать, рекомендуем ознакомиться с работами Арне Якобсона и Альвара Аальто — знаменитыми мебельными шедеврами, вдохновившими историю дизайна на много лет вперед. К слову, современные предметы меблировки в северном ключе производят… конечно же, скандинавские фабрики, датские и норвежские.