Классический стиль

Классицизм — эстетическое направление, зародившееся и развивавшееся в странах Европы в 17–19 веках. В его фундаменте лежат рационализм и уверенность, что любое произведение искусства должно строиться на основе строгих канонов. Здесь нет места деталям и частностям, важно то, что неизменно и сохраняет ценность в веках. Этот стиль многое взял из античного искусства, которое в те времена считалось источником восхищения и подражания.


Главная черта этого стиля — строгая гармоничность. Используемые материалы отличаются качеством и натуральностью: дерево, шелк, камень. Мебель, изготовленная из массива, имеет прямую или слегка изогнутую форму, ее отличает добротность и изящество. Иногда она инкрустируется мозаикой из ценных пород дерева. Для декорирования используются античные колонны и скульптуры, лепнина, иногда с позолотой. Часто применяются антикварные вещи. Такой интерьер воспринимается как единое целое, и каждый элемент в нем имеет значение.


Этот стиль подходит для солидных и консервативных людей, не меняющих свои привычки в угоду моде. Несмотря на обилие современных стилей, классицизм прочно держит позиции и вряд ли их покинет. Основательность и гармоничность делают его привлекательным для людей, занимающих высокое положение и имеющих тонкий вкус.


Направления классического стиля


В середине 18 века возникло новое направление классицизма, отказавшееся от строгих схем в пользу гибкой планировки. Особое внимание начинает уделяться комфортности и удобству жилища. Поздний классицизм выдвигал идеи свободы, сохраняя приверженность благородным идеалам искусства Греции и Рима.


Ампир стал финальным этапом формирования классицизма. Он еще больше стремится к античности. Его главные черты — простота и массивность форм в сочетании с военным символизмом. Развитие течения продолжалось недолго, ему на смену пришли эклектичность, модерн и другие стили.


В начале XX века широкое распространение получило такое направление, как неоклассика, противопоставляющееся избыточному, насыщенному деталями модерну. Новый стиль соединил в себе традиции прошлого и оригинальные формы и материалы современности.


Современная классика в интерьере


Компромиссом между строгостью классицизма и новыми тенденциями стал стиль современная классика, в интерьере проявляющийся обилием свободного пространства и отсутствием лишних деталей. Его характерые черты — гармония, уют, сдержанность, прямолинейность. Для создания интерьера в этом стиле отлично подходят помещения с большой площадью и высокими потолками.


Основные элементы направления:


  • интерпретация классицизма в современном ключе;
  • применение натуральных материалов высокого качества;
  • декор в виде вензелей, узоров античности, лепнины;
  • сочетание изящных и изогнутых линий с прямыми;
  • выраженный акцент на классических деталях;
  • сдержанные, приглушенные, светлые цвета;
  • конструктивность и практичность.

Также стиль современная классика в интерьере узнается по элегантной и респектабельной мебели, строгой геометрии и симметричности, сдержанности в украшениях.


Если вам пришелся по душе этот универсальный, лаконичный и изысканный стиль, воспользуейтесь услугами Instatus. Дизайнеры студии создадут проект обстановки в неоклассическом стиле и помогут с его воплощением.