Стиль ар-деко

Это течение появилось в результате смешивания разнообразных жанров: модерна, неоклассицизма, ампира и этнических узоров Африки, Египта, Индии. Также на его развитие оказали влияние кубизм, футуризм и конструктивизм. Узнаваемые детали: гармоничное сочетание геометрического рисунка, закругленных углов, зигзагов и четких вертикальных линий.


Дизайн интерьера в стиле ар-деко


Наполнение пространства, реализованного в этом стиле, должно быть изысканным и престижным. Стены помещения служат фоном для обстановки, поэтому они, как правило, однотонные, без рисунков и орнаментов. Единственное возможное украшение на них — бордюр с геометрическими фигурами, наносимый с использованием трафаретов. Иногда используются обои с орнаментом. Мебель имеет обтекаемую форму и хромированные ручки. Скульптуры часто выполняются в виде фигур женщин в странных позах. Предметы могут быть выполнены в темных и ярких цветах, главным требованием является их гармоничное сочетание между собой.


Стиль ар-деко в интерьере легко узнается по контрастным цветовым решениям: черной, коричневой, белой лакированной мебели и приглушенным, пастельным оттенкам стен. Яркие цвета могут применяться в орнаментальных декоративных элементах.


Главная черта этого стиля — смелость и роскошность сочетаний. Его использование открывает широкий простор для творчества, и жилищу можно придать любое настроение: от строгого и серьезного до экспрессивно-этнического. Приветствуется использование винтажных и антикварных предметов.


История стиля


Это направление искусства возникло во Франции в двадцатых годах прошлого столетия и получило широкое распространение в 1930–1940 годах.


В 1925 году в Париже состоялась Международная выставка искусств, на которой были представлены работы из области архитектуры, дизайна и декоративного искусства. Сокращение от части названия «Arts Decoratifs» стало названием нового направления — ар-деко.


В 1930-х годах стиль активно использовался для оформления кинотеатров, океанских лайнеров, в промышленном дизайне и архитектуре. Есть мнение, что его шикарность и блеск были реакцией людей на лишения и суровость военного времени.


После II Мировой войны место изящных и роскошных изделий, сделанных на заказ, заняли продукты массового производства, и популярность стиля сошла на нет.


Интерес к течению вернулся в восьмидесятых годах XX века на волне увлечения графическим дизайном и фильмами в стиле «нуар». После этого он снова стал популярен и используется по сей день в оформлении престижных интерьеров, мебели, ювелирных изделий.


Основные элементы и цвета стиля ар-деко в интерьере


Основополагающими чертами этого стиля являются:


  • смелые геометрические фигуры,
  • строгий порядок,
  • стремительные и размашистые кривые линии,
  • узоры разных этносов,
  • изобильные орнаменты,
  • зигзаги,
  • мотивы клавиш рояля и шевронов.

Для отделки используются множество современных (алюминий, серебро) и экзотических материалов (кожа зебры, крокодила, акулы; слоновая кость; редкие породы деревьев). Цветовые решения зачастую включают комбинацию черного и золотого, а также белый, красный и цвет слоновой кости.


Широкое распространение в наши дни это направление получило благодаря своей эклектичности, многообразию используемых форм и приемов, позволяющих создавать оригинальные дизайнерские проекты для квартир и коттеджей.