Основы стиля ар-деко

Главными чертами этого течения являются:


  • геометрические фигуры;
  • орнаменты Египта, Индии, Африки;
  • эклектичность;
  • современные и экзотические материалы;
  • роскошные предметы (зеркала в рамах, статуэтки из слоновой кости и т. д.);
  • контрастные цвета;
  • обтекаемость форм.

Реализация стиля ар-деко на примере гостиной


Комната, в которой принимают гостей, должна отражать индивидуальность хозяев, но в то же время быть комфортной и функциональной. Для создания подобной обстановки стиль ар-деко подходит как нельзя лучше. Его утонченность и элегантность создадут нужную атмосферу, как для приятного разговора, так и для совместного отдыха за просмотром фильма. Возможность смешения разных стилистических элементов и многообразие используемых решений помогают создать неповторимый и яркий интерьер, подчеркивающий характер владельца.


Основные принципы, которыми следует руководствоваться, — это стремление к роскоши, блеск, ярко выраженная декоративность.


Обои выбираются с геометрическими орнаментами или вертикальными линиями как светлых, так и насыщенных оттенков. Мебель преимущественно лакированная, из редких пород древесины, украшенная резьбой с характерными орнаментами и инкрустациями. Один из обязательных элементов — хромированный бар со стеклянной поверхностью.


Гостиная в стиле ар-деко часто оформляется в пурпурных, сапфировых, коралловых и других ярких цветах. Часто применяются сочетания черного, белого, красного с добавлением металлических оттенков, придающих блеск: золотого, серебряного, медного. Главное — предметы в комнате должны контрастировать друг с другом, сохраняя при этом гармонию и согласованность.


Аксессуары могут быть различными: статуэтки, сувениры из разных стран, часы оригинальной формы, стеклянные и фарфоровые светильники, зеркала в рамках из серебра, хрома и других металлов. Особый шарм интерьеру придадут антикварные предметы 20-х годов.


Подчеркнуть общую направленность помогут картины в жанре кубизма, футуризма, со смелым смешением этнических мотивов и элементов технического прогресса.


Студия Instatus имеет большой опыт в создании обстановок в этом стиле. Дизайнеры разработают для вас концептуальное решение, идеально сочетающее черты выбранного направления и ваши предпочтения.