Авторский надзор

Дизайн проект сдан и, казалось бы, осталось всего лишь воплотить задуманное руками опытных строителей и наслаждаться новым и красивым интерьером. Но на деле оказывается, что реализация проекта – это не что иное, как сложнейшая и очень длительная стройка, полная непредвиденных изменений, нюансов, тонкостей и новых обстоятельств, система взаимоотношений «прораб – смежник – поставщик», постоянный контроль и всецелое участие в процессе.

Как правило, люди, которые строят первый в своей жизни дом или ремонтируют квартиру полагают, что сами могут справиться с этой задачей. И тогда в большинстве случаев из дизайнерского интерьера, так подробно проработанного архитектором, получается «самодел», не имеющий ничего общего со стильным дизайнерским и качественным жильем. Конечно, в таком интерьере можно жить, но порой даже непрофессиональный взгляд может заметить грубые строительные ошибки, незаконченность образа и мелкие огрехи, которые портят полное впечатление. Ценность хорошего дизайна в грамотной реализации. Чтобы временные и финансовые затраты на дизайн проект не были сведены к нулю, надо с большой ответственностью отнестись к процессу реализации проекта.

На чем точно экономить нельзя, так это на строительной бригаде и на услуге авторского надзора.

Хорошая бригада строителей – это 50% успеха. Русскоговорящий прораб и рабочие, которые делают работу качественно и умеют «читать чертежи». Как показывает практика, строительные ошибки могут возникать из-за банальной неграмотности членов бригады, невнимательного изучения рабочей документации и неопытности в вопросах реализации элитного дизайна.

Предположим, что бригада выбрана удачно. Почему профессиональная команда рабочих – это всего 50% успешной стройки? Остальные 50 % успеха – это комплекс взаимозависимых услуг, которые осуществляются архитектором после сдачи проекта – это авторский надзор, комплектация  и управление проектом.

Параллельное выполнение работ, входящих  в состав всех трех пакетов услуг является залогом успешной и правильной реализации проекта без ошибок и косяков. Сперва поподробнее остановимся на услуге авторского надзора и рассмотрим какие подводные камни скрываются в работе на данном этапе.

Договор на авторский надзор является первым шагом на пути к грамотной реализации дизайн-проекта, и также как и договор на комплектацию и управление проектом  заключается сразу после разработки проекта, когда бригада строителей приступает к работам по дизайн-проекту.

Авторский надзор

Авторский надзор включает в себя несколько услуг:

1.    Выезд архитектора 3-4 раза в месяц на объект для контроля соответствия выполняемых работ дизайн-проекту.

Дизайнер работает над проектом не один месяц и знает объект от и до, все его нюансы и особенности. Прораб же изучает проект несколько дней, и вникнуть во все тонкости и сразу понять, как грамотно реализовать все дизайнерские задумки не всегда предоставляется возможным. Поэтому у строительной бригады возникает огромное количество вопросов и уточнений по проекту. Чтобы в итоге получился интерьер, как на первоначальной 3д картинке, нужно четко придерживаться рабочей документации. Только дизайнер, который проектировал интерьер, может проконтролировать точность воспроизведения чертежей и предотвратить строительные ошибки, которые неизбежно приводят к дополнительным временным и денежным затратам. Для того, чтобы рабочий процесс шел быстро, за несколько дней до назначенной встречи на объекте, участниками строительного процесса высылается перечень вопросов, к которым архитектор, ведущий надзор подготавливает ответы, готовит и печатает необходимую документацию. Это и есть ответ на вопрос: Почему всего лишь 3-4 выезда в месяц? На самом деле больше и не надо – не все вопросы требуют непосредственного нахождения автора проекта на объекте, многие из них решаются посредством почты, обмена видео и фото. Здесь нужно понимать, что 70 % времени по договору на авторский надзор занимает работа за пределами стройки.

2.    Консультирование строителей и инженеров по вопросам понимания дизайн-проекта.

В любой профессии есть свои тонкости и особенности, и каждый специалист имеет свою зону ответственности за принимаемые им решения и совершаемые действия. Некоторые строители считают, что архитектор - это именно тот человек, который знает все и отвечает за каждое принимаемое решение на объекте. На самом деле, архитектор или дизайнер отвечает за красоту, эстетику, практичность, за то, чтобы дизайн понравился и был комфортен заказчику, а строители и инженеры отвечают за прочность, аккуратность, функциональность надежность, работоспособность и безопасность возводимых конструкций и инженерных систем. И в рамках данной услуги архитектор доносит свою идею и отвечает на вопросы строителей и инженеров в рамках понимания первоначального замысла и концепта идеи и созданного проекта.

Именно поэтому компания «Инстатус» работает только с профессиональными строителями, которые знают свою работу и успешно с ней справляются.

Многие полагают, что заказав услугу авторский надзор, Заказчик решает сразу все вопросы, связанные с головной болью от вопросов строителей. Это совсем не так

3.   Корректировка чертежей по факту строительства, решение вопросов, связанных с непредвиденными изменениями в ходе строительства.

Стройка – это живой процесс. В 80% случаях дизайн-проект претерпевает те или иные изменения в процессе реализации. Что может повлиять на трансформацию проекта?

а) Точность возведения перегородок и проемов.

Все строительные объекты имеют ту или иную допустимую кривизну стен. После возведения перегородок и декоративных конструкций. Конфигурация помещения может отличаться от заявленной в чертежах. Это норма строительного процесса. Поэтому, после монтажа перегородок архитектор, осуществляющий авторский надзор, производит дополнительные замеры в принципиально важных местах, влияющих на расстановку мебели, освещения, раскладку плитки в ванной  и т.д., чтобы избежать впоследствии ошибок в количестве заказанной отделки, размерах встроенной мебели, избежать некрасивой подрезки плитки и многого другого.

Все изменения отражаются в рабочей документации, проект перечерчивается.

б) Непредвиденные особенности объекта

Бывают такие ситуации, когда при демонтаже старых перегородок и конструкций выявляются такие конструктивные особенности, как несущая колонна или ригель, которые не были заметны при первичном обмере (в случае оштукатуренных стен и отсутствия конструктивной документации объекта). Не исключено, что это в корне может повлиять на дизайн помещения, в случае с колоннами, или дизайн потолка, в случае с ригелем.

в) Изменение Технического задания и пожеланий заказчика

В воображении заказчика помещения, изображенные на бумаге, могут сильно отличаться от выстроенного в реальных масштабах пространства. Известны случаи, когда в процессе реализации появляется желание, к примеру, расширить гардеробную, уменьшить кладовую или перенести вход в постирочную и т.д. Такие несущественные изменения допускаются (1-2% от всей работы над проектом), и необходимые корректировки вносятся архитектором в рабочую документацию.

Такие пожелания, как поменять местами гостиную и спальню, увеличить площадь ванной комнаты или, к примеру, «переиграть» геометрию потолка – то есть те изменения, которые влекут за собой дополнительную работу над проектом, поправку чертежей и даже визуализаций, оформляются как доп. работа и оплачиваются отдельно.

Одновременно с подписанием договора на авторский надзор, следует определиться, кто будет являться тем лицом, которое контролирует работу всех звеньев цепи – архитекторов, строителей, инженеров, поставщиков и других участников проекта. Таким человеком может выступать как сам заказчик, так и профессиональный руководитель проекта.

Нужно сказать, что на данном этапе цели две - сэкономить общий бюджет за счет эффективного управления проектом и сократить сроки строительства и ремонта, ведь любой владелец жилья хочет побыстрее в него въехать, а бизнесмен - как можно раньше начать получать прибыль от продажи объекта или сдачи его в аренду.

Договор на управление проектом предусматривает:

-       проведение тендера по выбору подрядчиков на выполнение строительных, монтажных и инженерных работ согласно разработанному дизайн-проекту;
-       анализ смет и коммерческих предложений, выбор наиболее подходящих подрядчиков на те или иные виды работ, заключение договоров от имени заказчика с выбранными компаниями;
-       ведение договоров, осуществление переписки;
-       контроль сроков, разработка сводных план-схем движения по проекту, совмещенных с графиками поставки материалов и оборудования ;
-       фиксирование всех скрытых работ на объекте;
-       привлечение по необходимости технического надзора и лабораторий;
-       увязка всех инженерных систем с разработанным дизайном;
-       отражение изменений, связанных с проектированием или фактическим монтажом инженерных систем в дизайн-проекте

Смежные организации выполняют проектную документацию по инженерным коммуникациям (вентиляция, отопление, кондиционирование, канализация, водоснабжение и т.д.).

Задача руководителя проекта соединить воедино все проекты, чтобы интерьер был не только красивым, но грамотно «функционировал». Так как инженерных разделов достаточно много, то в процессе реализации неизбежно возникают отклонения от смежных проектов, связанные с пересечением разных коммуникаций и наложением одних систем на другие. Монтаж  реального оборудования и протяжка инженерных сетей, как правило, влияют на окончательную высоту и геометрию потолка.

Т.к. архитектор отвечает за окончательный внешний вид помещения, то на момент управления проектом, он решает все сложные моменты и адаптирует дизайн под внеплановые изменения.

По завершении работ осуществляется проверка работоспособности и пусконаладка всех инженерных систем.

Таким образом, профессионально управляя проектом, можно сократить бюджет, затрачиваемый на проект до 30 %, уменьшить сроки реализации проекта в полтора или даже в два раза, получив очевидную выгоду. 

Обсудив авторский надзор и управление проектом, перейдем к не менее сложной, но зато к самой красивой части этого трио – комплектация.

Это такая же необходимая составная часть на пути к воплощению дизайн-проекта, как авторский надзор. Если авторский надзор - это контроль соответствия работ дизайн проекту, то комплектация - это наполнение дизайн проекта предметами интерьера, дизайна, мебелью, текстилем и даже такими мелочами как вазами, статуэтками, посудой, и флористическими композициями.

Выезжая с Заказчиком или без него дизайнер-комплектатор подбирает вышеописанные позиции, проверяет насколько безопасно будет работать с тем или иным поставщиком и доверить им деньги заказчика. Проверяет насколько безопасны материалы для здоровья, оценивает сроки поставок и наличие на складах заказных позиций для того, чтобы вовремя осуществить доставку.

Также на данном этапе разрабатывается график поставок материалов, мебели, оборудования и других позиций, так, чтобы все пришло вовремя, не залеживалось на складе у поставщиков и не мешало проводимым ремонтным работам на объекте.

Львиную долю невидимого заказчиками времени занимает общение дизайнера с менеджерами поставщиков по вопросам разработки индивидуальных изделий, выполняемых на заказ. Здесь нужно собрать и уточнить все размеры, детали и другие необходимые данные  у строителей с объекта, проработать все узлы и ньюансы, чтобы будущее изделие поместилось в проемы, его можно было без проблем доставить на объект, разгрузить, складировать и установить.

Важно проверить все доставленные изделия на предмет брака и дефектов, правильно и вовремя выдвинуть претензии в случае некачественного или неверного изготовления, чтобы изделие смогли поменять. И самое важное – нести за всю эту работу огромную ответственность.

Когда в нашу жизнь ремонт приходит в первый раз, обычно все вышеописанные этапы проходят с набитыми шишками, нервами и расстройствами из-за несоответствия желаемого действительности, и лишь пройдя на собственном опыте один, а то и несколько ремонтов, понимаешь, что данные услуги экономят значительное личное время, силы и здоровье и позволяют наслаждаться ремонтом, а не испытывать к ему противоположные чувства.

 

Если вы дочитали данную статью до конца и для вас остались вопросы или хотите заказать одну из услуг, можете оставить заявку в разделе контакты, указав свои контактные данные, либо позвонить по телефону  +7 495 760-74-78.